Copyright ⓒ 2012
thinkTREE Partners, Inc.



H Dental Studio / Dental Clinic

Location: Sinsa-dong, Gangnam-gu
Status: Completed




H Dental Studio Seoul, Korea

서울의 강남에 위치한 H dental Studio는 전체 빌딩이 가지고 있는 곡선의 디자인 언어를 적극적으로 반영하고 서쪽과 북쪽의 도로에 면한 창을 활용하여 인테리어 계획을 시작하였다. 주요 공간인 진료실과 수술실은 코너를 강조하여 만들어진 독특한 공간과 서쪽 빌딩 입면의 기울어진 전창에 접해 배치하였다. 진료 체어와 치과에 필요한 공간들은 137제곱미터의 임대 면적의 조건 속에서 효율적으로 배치하고 동시에 단순하면서 쾌적한 공간을 연출하도록 계획하였다. 건물의 3층에 위치한 내부 형태는 기본적으로 정방형의 평면을 가지면서도 코너가 직각으로 이루어지지 않고 사선으로 형성이 되어있는 점을 활용하여 정방형의 Geometry와 모서리로 인한 새로운 Geometry의 조합으로 실내 공간들을 구성하였다.

입구에 들어서면 마주하게 되는 인포메이션 데스크는 정방형의 구성과 사선의 구성이 조합된 오브젝트의 역할을 하며 주변의 각 공간들에 대한 배치와 동선을 정의한다. 두 Geometry의 만남을 곡선으로 처리하여 섬처럼 독립되어 상징성을 갖는다. 안내 데스크의 배경이 되는 이 진입 오브젝트의 오른쪽은 사선으로 형성된 코너 창과 직각으로 배치된 특징적인 벽을 두어 코너 쪽 창까지 바로 이르게 하는 내부 동선을 제공한다. 이 동선을 따라 진료실 (Studio Orange)을 만나고 이 공간은 바깥 도로에서 바라볼 때 H dental Studio를 대표한다. 천정에 자작 나무 Fin을 두어 전반적으로 공간의 특징을 이루고 이 나무 패턴들은 실내 바닥과 천정 사이의 층고 높이를 보다 높게 인식하도록 하여 내부 공간을 쾌적하게 느끼도록 유도한다. Wood Fin 을 타고 나온 빛은 대기 공간과 로비 뒷 편의 진료를 위한 복도 공간까지 실내 전체로 흘러간다.